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Ein wahres Kleinod im Kanton Nidwalden

Wanderwegen für unterschiedlichste Ansprüche, hausgemachte Leckereien und mehr

Ein wahres Kleinod im Kanton Nidwalden

Hinauf gehts wahlweise mit dem «rotä Bähnli» oder dem «blaiä Bähnli»>. Bild: PD

Die Bannalp-das Hochtal mit pittoreskem Bergsee-ist mit zwei Luftseilbahnen erschlossen. Die Luftseilbahn Fell-Chrüzhütte («s'blaiä Bähnli») fährt im Jahresbetrieb. Die Luftseilbahn Fellboden-Bannalpsee («s'rotä Bähnli>>) ist von Mitte Mai bis Ende Oktober in Betrieb. In beiden Bahnen wird kein Bike-Transport angeboten. Wer mag, fährt mit dem «blaiä Bähnli obsi» und mit dem «rotä Bähnli nitzi». Die Billette sind auf beiden Bahnen gültig.

Entdecken, staunen und Feuer machen

Beliebt bei Familien ist der Zwärgliweg Bannalp, ein Kinderwanderweg mit sieben Stationen. Der Start ist bei der Bergstation Chrüzhütte, das Ende am Bannalpsee, zehn Minuten von der Bergstation Bannalpsee entfernt. An jeder Station gibt es etwas zu entdecken oder bestaunen. Die reine Marschzeit beträgt eine Stunde und führt an Feuerstellen mit Holzvorrat vorbei.

Ein eindrücklicher Höhenwanderweg über das Walegg - einer der schönsten Aussichtspunkte im Engelbergerta ist der Walenpfad mit einer Marschzeit von 3.5 bis 4 Stunden. Den Walenpfad geht man von Brunni nach Bannalp oder in umgekehrter Richtung. Egal ob von Engelberg oder Oberrickenbach aus, die abwechslungsreiche Wanderung hat nicht nur den Härzlisee oder den Kitzelpfad im Brunni zu bieten, sondern auch die Aussicht auf eine atemberaubende Bergwelt. Auf der Alp Oberfeld werden im Bergbeizli eigene Produkte wie Ziegenkäse, Fleisch und Joghurts aufgetischt.

Hier isst und trinkt man auch sehr gut

Denn natürlich hat die Region Bannalp nicht nur für Wanderfreunde viel zu geben, sondern auch für kulinarisch Interessierte. Neben den Berggasthäusern Urnerstaffel und Bannalpsee finden sich in der Gegend in 1600 bis 2800 Meter über Meer auch noch die Berghäuser, bzw. Alpwirtschaften Heimelig, Chrüzhütte, Oberfeld, Lägern und die Alp Haghütte.

Hausgemachte Leckereien

Wer dem Trubel auf dem Walenpfad etwas entkommen möchte, wandert alternativ von Oberrickenbach nach Bannalp. Dort kommen die Wanderinnen und Wanderer an der Alp Haghütte vorbei, die von Pius und Barbara Wyrsch betrieben wird. Seit 1874 bewirtschaftet die Familie die Alp und stellt dort verschiedene Produkte her. Die hungrigen Gäste finden hier hausgemachte Käseund Fleischspezialitäten, feine Hauskaffees und andere Leckereien. Die Beizist bis Mitte Oktober geöffnet Der Walenpfad ist von ca. Anfang Juli bis Ende Oktober begehbar. Informationen sind auch auf www.bannalp.ch und auf www.walenpfad.ch nachzulesen. PD